На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир будущего

46 подписчиков

Чудаки из Кремниевой долины создадут в океане общество будущего (2часть)

 

На базе SPAR-платформ возможны различные варианты конструкции: как на одной колонне, так и на нескольких (иллюстрация с сайта seasteading.org).

На базе SPAR-платформ возможны различные варианты конструкции: как на одной колонне, так и на нескольких (иллюстрация с сайта seasteading.org).

 

Несмотря на то что была, очевидно, проделана достаточно кропотливая работа, основатели TSI признают - у них пока нет детального технического плана для строительства "города будущего".

Некоторые инженеры, по словам Грэмлича, скептически отнеслись к проекту, в том числе не в последнюю очередь "благодаря" его низкому бюджету. "Вокруг одни Фомы неверующие", - сокрушается Уэйн.

Но какой-никакой, а бюджет раздобыть всё-таки удалось. Идея проекта "зацепила" даже прожжённых воротил инвестиционного бизнеса. "Через несколько десятков лет, оглядываясь на начало нашего тысячелетия, люди увидят, что TSI был очевидным шагом, вдохновившим мир на развитие более эффективных и практичных общественных моделей", - пророчествует Питер Тиль в своём заявлении о начале финансирования проекта.

"В истории полно сумасшедших, которые пытались построить идеальное общество, но наша идея состоит в том, чтобы добиться поставленной задачи, не впадая в полное безумие", - признаётся Джо Лонсдейл (Joe Lonsdale), управляющий хедж-фондом Clarium Capital Management, которого привлекли в качестве председателя попечительского совета Института.

Что ж, если за дело взялись финансовые воротилы, то у проекта могут быть и вполне реальные перспективы.

TSI рассматривает различные варианты защиты поселения. Помимо особенностей конструкции самой платформы, это помещение "Хутора" в центр "кратера" из нанесённого грунта или строительство защитного ограждения. Проблема в том, что такие варианты возможны лишь в нескольких участках мирового океана. Ну, или в территориальных водах других государств (иллюстрации с сайта seasteading.org).

TSI рассматривает различные варианты защиты поселения. Помимо особенностей конструкции самой платформы, это помещение "Хутора" в центр "кратера" из нанесённого грунта или строительство защитного ограждения.
Проблема в том, что такие варианты возможны лишь в нескольких участках мирового океана. Ну, или в территориальных водах других государств (иллюстрации с сайта seasteading.org).

 

Поселенцы планируют построить первый прототип за несколько миллионов долларов. По словам Пэтри Фридмана, уже полученных $500 тысяч хватит для создания дизайн-проекта и детального инженерного плана, а строительство прототипа будет дополнительно стоить до $1,5 миллиона.

Но не хитросплетения балластных конструкций привлекли венчурных капиталистов. В проекте есть идея.

На первый взгляд кажется, что в пантеоне утопических обществ "прописалась" лишь очередная тщеславная мечта скучающих интеллектуалов - по крайней мере пятнадцать минут славы им в связи с этим обеспечены. Идея-то далеко не нова: ещё безумный профессор в фильме "Человек-амфибия" мечтал о справедливом обществе на дне океана.

Кстати, в новейшей истории тоже были аналогичные проекты. Например, мы уже писали о настоящем пиратском государстве Sealand в Северном море или о корабле-городе Freedom Ship, разработанном эксцентричным Норманом Никсоном (Norman Nixon), который баллотируется в президенты США в нынешнем году. Правда, стоимость последнего "кораблика" весьма внушительная - $10 миллиардов.

Ни один из утопических проектов начиная с "Государства" Платона до сих пор не состоялся. Странно, не правда ли? Однако энтузиасты-компьютерщики этим фактом не смущены. Они даже сочинили 300-страничный труд "Практическое руководство по организации поселений в открытом море" (Seasteading: A Practical Guide to Homesteading the High Seas). Кстати, в книге всё описано довольно детально: от технических аспектов до социально-политических.

Так вот, на базе плавучей платформы планируется создать не просто город свободолюбивых сибаритов и скучающих миллионеров-компьютерщиков, а самую настоящую альтернативу государственному управлению.

На базе плавучей платформы можно будет создавать более комфортные для проживания новые страны. Их "добрые" или как минимум более земные правительства будут лучше делать свою работу, чем "обычные". Возникший отток населения заставит последних пересмотреть свои взгляды на  государственное управление. Для попадания под защиту международного права планируется использовать концепцию "удобного флага". Ну, или свободного флага... (иллюстрация MEMBARNA).

На базе плавучей платформы можно будет создавать более комфортные для проживания новые страны. Их "добрые" или как минимум более земные правительства будут лучше делать свою работу, чем "обычные". Возникший отток населения заставит последних пересмотреть свои взгляды на государственное управление. Для попадания под защиту международного права планируется использовать концепцию "удобного флага". Ну, или свободного флага... (иллюстрация MEMBARNA).

 

"Государственное управление - такой же рынок, как и все остальные, - говорит Пэтри. - Однако порог для входа на этот рынок очень высок. Фактически, чтобы поменять статус-кво, вам необходимо организовать выборы и победить на них или устроить революцию. У покупателей услуг правительств не остаётся свободы выбора. Традиционная смена гражданства - очень непростой процесс".

Фридман оценивает, что строительство готовой платформы на несколько тысяч человек (не прототипа) обойдётся в несколько сотен миллионов долларов. Это относительно недорого для такого проекта. Одно хорошее офисное здание в Москве может обойтись в сопоставимые деньги. А тут - целое государство.

При таком уровне затрат Фридман прогнозирует развитие целых "созвездий" городов-государств по морям и весям. Люди смогут выбирать условия жизни и условия управления. Если политика партии и правительства вас не устраивает - добро пожаловать. А ведь можно будет выбирать и между существующими "Хуторами" - ведь их теоретически будет много!

"Как и мой дед, и отец, я готов отстаивать свои идеи, и мне кажется, что потребность в таком проекте есть у огромного количества людей", - говорит Пэтри.

"Мы не хотим делать очередной островной рай. Мы хотим привнести конкуренцию за граждан в индустрию государственного управления", - вторит ему Уэйн.

"Индустрия государственного управления"... Что-то в этом определённо есть.

Естественно, одна из основных целей любого цивилизованного правительства - обеспечение безопасности граждан. Но Пэтри и Уэйн не очень сильно переживают о безопасности. Никаких комплексов "земля-воздух" или авианосцев приобретать не планируется: ребята хотят ограничиться лишь "лёгкими автоматическим оружием". То есть это будет всё-таки далеко не Утопия - во всех возможных смыслах.

 

Основная же причина гипотетической опасности - пираты. Но разработчики проекта считают, что у них не будет финансовой заинтересованности: чего ж возьмешь со свободных поселенцев. Та-а-ак... а теперь получается, что всё-таки Утопия.

В общем, над социально-экономической моделью ещё надо поработать.

На самом деле основная головная боль будущих поселенцев - неизбежные попытки "настоящих" правительств распространить на них тем или иным способом свою юрисдикцию. На этот случай планируется использовать концепцию "удобного флага", например Панамы, купив его при этом за приемлемые деньги. В результате поселение попадёт под протекторат международного права.

Даже если идея не увенчается успехом, история останется в сердцах интернет-сообщества как память о том, что двое парней, вооружённые чувством социальной справедливости, упорством и объективистской философией, смогли хотя бы начать воплощать свою благородную мечту в жизнь. Причём подошли к этому с умом и без лишних эмоций. Но и без макиавеллевского цинизма.

Самое главное, по словам основателей "Хутора", это то, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Теперь можно заняться проектом на full-time базисе.

 

 


ProtoART - мониторинг новостей
Источник: www.membrana.ru

 

 

наверх