На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир будущего

46 подписчиков

Чудеса науки!

Недавно учёные из Вашингтона  в очередной раз потрясли Мир!

Они изобрели линзы со встроенной микросхемой. На вид это самые обычные контактные линзы, и только под микроскопом или увеличительным стеклом можно рассмотреть на их поверхности крошечные микросхемы и монитор. Благодаря новым линзам, можно в скором будущем включить виртуальный телевизор перед глазами и смотреть футбол прямо во время скучного совещания у начальства. Или бродить в интернете.



— Вокруг зрачка и радужки у глазного яблока имеется достаточно места, где можно размещать различные микроскопические устройства, которые бы не мешали нормальному зрению, — говорит профессор Бабак Парвиз, руководитель группы разработчиков новых контактных линз.

— Правда, биологические материалы, используемые для изготовления линз, не терпят высоких температур и химикатов, необходимых для создания микросхем, но современные нанотехнологии помогли решить эту задачу. Конечно, до внедрения в наш прибор полноценного полупрозрачного дисплея еще далеко, но версия с небольшим количеством пикселей может быть готова уже в ближайшее время.

Сам микроскопический «телевизор» состоит из металлических проводников толщиной в несколько нанометров и светодиодов с поперечником всего в треть миллиметра. Выглядят нанодетали как обычный порошок, частицы которого связаны друг с другом благодаря неким «капиллярным каналам» (американцы, сами понимаете, не спешат раскрывать все секреты своих чудо-линз). 

наверх